TCM-BLOG

TCM-BLOG: Rezepte
Sonntag, 4. September 2005
Ingwer
Auch bekannt als Zinigber hat der Ingwer viele heilende Eigenschaften und wird auch in der klassischen Homoeopathie gern genutzt.

In der chinesischen Medizin wird Ingwer vor allen den Milz-Typen helfen, all jenen, die morgends schwer in die Gänge kommen und am Mittag schon wieder antriebslos und müde sind. Milz-Typen leiden stets unter Verdauungsstörungen an Magen oder Darm. Sie brauchen nährende und trocknende Ernährung. Als was auskühlt und die Verdauung belastet schadet ihnen und verstärkt die Symptomathik.

Dazu gehören Brotmahlzeiten am Morgen, Milch und Orangensaft. Aber auch Kaffee und Schwarztee, weil sie bei den ohnehin belasteten Milz-Menschen die Verdauung nicht nur ankurbeln sondern den Verdauungstrakt regelrecht verletzen, was zu Durchfällen oder breiigem Stuhlgang, Blähungen und Übelkeit führt.

Empfehlenswert für Milz-Typen ist ein warmes Frühstück, wie z.b. Hirsebrei mit Trockenobst, Reisbrei mit zimmerwarmem Kompott, aber auch mal ein kleines Omlett oder ein Rührei. Ich selbst esse im Winter gerne morgens einen Teller Gemüsesuppe, die wärmt mich als Frostbeule schön durch.

Besonders belebend und magenfreundlich wirkt ein frisch aufgebrühter Ingwer-Tee. Dazu eine 3 mm dicke Scheibe Ingwer von einer Wurzel schneiden und in eine Tasse legen, mit kochendem Wasser aufgiessen und abgedeckt 5-8 Minuten ziehen lassen. Die Ingwerscheibe entfernen und mit Honig süssen. Ist sehr, sehr lecker und macht fit wie ein Espresso.

Auch bei Morgenübelkeit, z.b. während der Schwangerschaft verspricht Ingwertee rasche Linderung.

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Donnerstag, 28. Juli 2005
Congee am Morgen vertreibt Kummer und Sorgen
Ganz so ist es nicht, aber Congee ist, obschon seines eher unattraktiven Geschmacks ausgesprochen gesund. Es heisst übersetzt "Wasserreis" und das ist es auch, Reis und Wasser.

Dazu werden 1 Teil Reis (Vollkorn oder weiss) und 10 (!) Teile Wasser rund 4 Stunden langsam gekocht. Der dabei entstehende Pamps ist reine Qi-Nahrung und unglaublich gut verwertbar.

Warm gegessenes Congee zum Frühstück verbessert die Peristaltik, beugt der Bildung von zuviel Magensäure vor und reisst alte Nahrungsreste mit. Ein sanfter Durchputzer, der vor allem Menschen mit Magen-Darm-Beschwerden zu dauerhaftem Wohlbefinden verhelfen kann. Sehr zu empfehlen vor allem auch in der Schwangerschaft, für Kranke und Kinder.

In China beginnt jeder Tag mit Congee, hinterher wirft man dann ein paar Dim Sums ein. Ich nehme an, besonders lecker finden es die Leute dort auch nicht.

Man kann es geschmacklich verbessern, indem man Nüsse oder Trockenobst die letzte halbe Stunde mitkocht oder ein bisschen Zimt und Rohrzucker, oder auch herzhaft Gemüse und etwas Gemüsebrühe.

Momentan versuche ich mindestens 5 Tage pro Woche Congee zu essen, im Selbstversuch und jeweils für 2 bis 3 Tage vorgekocht und ich muss mal sagen es bekommt mir sehr gut. Einige meiner Beschwerden sind wie weggeblasen.

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Dienstag, 19. Juli 2005
Schwarzer Hühnereintopf im Kreis gekocht
3 Liter kaltes Wasser (Wasser)
2 Lorbeerblätter (Wasser)
1 Tasse rote Linsen (Wasser)
1 Tasse schwarze Bohnen (Wasser)
Die Hüsenfrüchte bereits am Vorabend in reichlich Wasser einweichen, das Einweichwasser abgiessen, die Hülsenfrüchte im Sieb waschen.
Die Lorbeerblätter in einen grossen Topf geben, dazu Bohnen, Linsen und
1 Hähnchen (Holz)
Das Herdfeuer (Feuer) entzünden.
Alles aufkochen und eine Stunde leise köcheln lassen.

Das Hähnchen aus dem Topf nehmen.

Nun
1 Tasse gewaschene Hirse (Erde)
3 Karotten, gestiftelt (Erde)
2 grosse Kartoffeln, gewürfelt (Erde)
1 kleines Stück Sellerie, gewürfelt (Erde)
1 Stange Lauch, in Scheibchen (Metall)
1 Tl Kreuzkümmel bzw Cumin (Metall)
hinzugeben.

Noch eine halbe Stunde köcheln lassen und währenddessen das Huhn entbeinen und das Fleisch kleinschneiden.
Sobald die Bohnen gar sind
Salz (Wasser) hinzugeben.

1 kleinen Bund Petersilie (Holz) kleinhacken und mit dem abgelösten Hühnerfleisch (Holz) zur Suppe geben.

1 Prise Kurkuma (Feuer) und 1 El Rohrzucker (Erde)hinzufügen. Mit Pfeffer (Metall) und Salz oder Maggi (Wasser) abschmecken. Eine weitere halbe Stunde nachquellen lassen.

Wer kein Fleisch isst, kann das Huhn durch eine Tasse grob geschroteten Grünkern oder Dinkel ersetzen, beides gehört, wie das Huhn, zum Element Holz.

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Montag, 18. Juli 2005
Rindfleisch mit Hirse
Um das kochen im Kreis zu verdeutlichen, hier ein von mir zusammengestelltes Rezept für ein Rindfleischgericht aus dem Wok. Alle Zutaten sollten geputzt, gewaschen und in feine Streifen, bzw Ringe geschnitten sein. Die Menge ist für 2 Personen berechnet.

Hirse:
250 ml heisses Wasser (Feuer, neutral)
125g Hirse (Erde, neutral)
2 El Butter (Erde, neutral)
1 Prise Cayennepfeffer (Metall, heiss)
1 Prise Salz (Wasser, kalt)
1 El gehackte Petersilie (Holz,warm)

Die Hirse ins heisse Wasser geben, aufkochen lassen und bei geschlossenem Deckel 25 Minuten leicht köcheln lassen. Dann vom Herd nehmen, 10 Minuten ausquellen lassen und mit den restlichen Zutaten abschmecken.

Fleischgericht:
4 El Maiskeimöl (Erde, erfrischend)
300g Rindersteak (Erde, neutral)
1 rote Paprika (Erde, erfrischend)
3 mittlere Karotten (Erde, neutral)
2 Stangen Frühlingszwiebeln (Metall, warm)
1 Prise Salz (Wasser, kalt)
1 El Petersilie (Holz, warm)
1 Prise Curcuma (Feuer, warm)
1 Handvoll Champignons (Erde, erfrischend)
1 Prise Curry (Metall, heiss)
Sojasauce nach Geschmack (Wasser, kalt)
1 El Preisselbeeren (Holz, erfrischend)

Alles nach und nach im Wok zusammen rühren.
Mit der fertigen Hirse servieren.

Ein sehr sättigendes, leckeres Essen, wegen der Hirse aber mehr etwas für Mittags.

Es ist sowieso ratsam am Abend auf Fleisch zu verzichten, sowie auf alles andere was schwer verdaulich ist. Dazu gehören übrigens auch und vor allem Rohkost und Milchprodukte.

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